Главная » Особенности строительства » Брус

Брус

Домам из бруса стоит уделить особое внимание. В интернете, изучая плюсы и минусы данного материала, Вы найдете множество статей заставляющих Вас поверить в безупречность и потрясающие строительные характеристики бруса и его производных. В этой статье мы постараемся «отделить зерна от плевел»...

Начнем с того, что мы имели опыт строительства дома из бруса. Наши вводные были таковы: отстроить дом с минимальным бюджетом, своими силами, за сезон, - и нам показалось, что дом из бруса полностью отвечает данным требованиям. Действительно, мы смогли за сезон отстроить дом, причем своими руками, не имея на тот момент опыта возведения деревянных домов, и уже летом въехать в него. НО, потом в течение двух с половиной лет, мы сначала утепляли и облицовывали дом снаружи имитацией бруса, а потом серьезно потратились на отделочные работы внутри.

После этого мы сделали следующие выводы:
- во-первых, сечение бруса ни в коем случае не должно быть менее 200 мм, иначе Вы будете отапливать улицу;
- во-вторых, при строительстве позаботьтесь о том, чтобы электрорубанком пройти две стороны бруса: внутреннюю и наружную. Таким образом, вы сможете избежать дополнительных затрат, связанных с отделочными работами;
- в-третьих, нужно проверить уровень влажности дерева для строительства. Если этот показатель будет превышать величину в 22%, есть большая вероятность, что с течением времени дерево подвергнется биологическому воздействию – гниению.  Дерево для строительства дома должно быть сухим, иначе Вы рискуете работать с этакими «восьмерками».

И еще одна «ложка дегтя»: мы с Вами никоим образом не можем проверить качество исходного материала, здесь разговор даже не о зимнем лесе, здесь, как бы «сухару» не напилили.

В дереве влажные частицы распространяются неравномерно. В центре, где находятся вымершие клетки, влаги в два-три раза меньше, чем по краям. Это обуславливает появление напряжения внутри древесины, из-за чего впоследствии и начинается растрескивание. Сами по себе трещины – незначительный дефект, но нужно стремиться, чтобы их количество сводилось к минимально возможному.

Даже самые качественные деревянные дома дают усадку как минимум 1 см на 1 м высоты.

Брус по своей сути – это бревно, окантованное со всех четырех сторон. 

Промежуточных вариантов между брусом и бревном довольно много. Например, сегодня строительные компании предлагают множество деревянных  домов, возведенных по скандинавской технологии, когда используется лафет (полубрус) – то есть брус, срезанный лишь с двух противоположных сторон. Форма готовых бревен напоминает овал, а ровные их части – это будущие внешние и внутренние стены. При использовании лафета в строительстве число венцов в стене становится меньше, но увеличивается их толщина.

Для того чтобы соединить между собой брус по вертикали, рекомендуется использовать нагели – бруски круглой или квадратной формы. Они забиваются в отверстия, проделанные вертикально,проходя сразу сквозь несколько брусьев. Нагели могут быть изготовлены как из натурального дерева, так и из металла (первый вариант предпочтителен).

Брус профилированный

Данный строительный материал изначально обработан антисептическими веществами, противопожарными средствами и, как правило, не требует дополнительной обработки. Дом, возведенный из профилированного бруса, не нуждается во внутренней и внешней отделке.

У профилированного бруса сечение всегда определенного профиля. На его  поверхности фрезеруются специальные шипы, снизу – пазы. Между собой они должны образовывать тепловой замок в стене. Профиль  бруса рассчитывается таким образом, чтобы во время осадков в щели не попадала влага. После того, как стены усядутся, профилированный брус не нужно утеплять и конопатить. Число соединений паз-шип может быть различным, но их принцип неизменен у всех производителей.

Как становится понятно, попадание влаги и утечка тепла между венцами в постройках из профилированного бруса практически исключены, если строительство было организовано по правилам. Компании, занимающие строительством загородных домов, предлагают множество разнообразных и типовых проектов из профилированного бруса. 

Клееный брус

Плотники старой школы могли видеть клееный брус разве что в кошмарных снах. Опыт, наработанный годами, при его использовании им не пригодится. Отряд «пионеров» способен собрать из клееного бруса дом за считанные часы. Преимущество клееного бруса заключается в том, что дом, возведенный с его помощью, практически не дает усадки и сразу пригоден к проживанию в нем.

Клееный брус изготавливается из ламелей – небольших по размеру досок. Их толщина и длина могут быть совершенно любой (решает производитель). У клееного бруса можно выделить ряд преимуществ, среди которых главное — полноценная и равномерная сушка ламелей.

Количество и размер ламелей в одном блоке бруса может быть различным. Лучшие их стороны располагаются наружу, худшие наоборот — внутрь. Соединяется между собой клееный брус точно так же, как и профилированный – при помощи паза и шипа. Технология изготовления клееного бруса изначально предполагает антисептическую и огнебиозащитную обработку, поэтому она не требуется при строительстве.

Из недостатков можно выделить лишь высокую стоимость получаемого бруса.

Решив возводить загородный дом из клееного бруса, необходимо представлять, что вы получаете в итоге. Дома из клееного бруса характеризуются прекрасным тепло - и воздухообменом, снижая вентиляционные требования к помещению. Дома, построенные из клееного бруса, очень быстро прогреваются и удерживают внутри себя тепло.  

Поняв особенности строительства и детально разобрав характеристики, можно сделать выводы, что брус хороший материал для строительства загородного дома, так как позволяет сразу получить ровную поверхность.

Самое главное, мир меняется, появляются новые технологии строительства, новые требования к проектам, например, панорамные окна, второй свет, большие террасы, и здесь достичь желаемого эффекта можно только за счет бруса или лафета. Ярким примером тому является дом в тирольском стиле или в стиле прованс.