Главная » Особенности строительства » Оцилиндрованные

Оцилиндрованные

Плюсы и минусы домов из оцилиндрованного бревна.

В отличие от рубленого бревна, которое подвергают двум «ручным» процедурам – скоблению и рубке, оцилиндрованное бревно из готавливают на производстве. Заготовку пропускают через систему фрез, в результате чего она становится строго цилиндрической. Это очень эстетично: все венцы дома ровные, имеют одинаковый диаметр. Стены из оцилиндрованного бревна не нуждаются в дополнительной отделке, поскольку в ходе заводской обработки обеспечивается высокое качество поверхности венцов. На стройплощадку, в рамках технологического процесса, бревна доставляются партиями и опытными строителями собираются быстро и качественно, как конструктор. Если же брёвна привезут сразу и сложат в штабеля, то негативные атмосферные воздействия (осадки, резкая смена температур и т.д.) могут привести к деформации древесины и нарушению точности заводского изготовления замковых соединений. Конечно, опытные рабочие могут подогнать их на месте, но в этом случае добиться герметичности, которую обеспечивает автоматическое изготовление замков на станках, уже не удастся.

Стоимость 1 м3 оцилиндрованного бревна колеблется от 8 000 до 13 000 рублей. В зависимости от качества древесины и диаметра, необходимого Вам для строительства. В нашей полосе для строительства дома подходят бревна диаметром 240-280 мм, для бани и 180-200 мм более, чем достаточно.

Срубы из оцилинрованного бревна имеют красивый эстетичный вид за счет идеальной ровности бревен, но эта ровность достигается за счет снятия защитного слоя, что делает оцилиндрованное бревно более неустойчивым к осадкам и перепадам температур в сравнении с рубленым. Поэтому, на производстве, а также перед укладкой в стены, брёвна следует обязательно покрыть антисептическими составами.

При строительстве рубленого дома, Вы своими глазами можете убедиться в качестве бревен. При строительстве дома из оцилиндрованного бревна, Вам нужно будет провести отдельную беседу с руководством лесопилки на тему: «Из какого именно материала возводятся дома – естественной влажности или прошедшего искусственную сушку, какой лес пойдет под оцилиндровку?»

Сруб из оцилиндровки естественной влажности, как и из рубленого бревна, должен сохнуть постепенно. В первый год он даёт максимальную осадку, которая продолжится ещё на протяжении нескольких лет. Поэтому, к отделке дома можно будет приступить только через год-полтора.

Искусственную сушку оцилиндрованного бревна производят в специальных сушильных камерах. В течение двух-трёх недель под воздействием повышенной температуры древесина теряет до 20% влажности. В чём плюсы полученного в итоге материала?Во-первых, под действием повышенной температуры погибают гнилостные грибки; во-вторых, уменьшается растрескивание брёвен, в-третьих, такая древесина гораздо легче поддаётся обработке. А самое главное -  искусственно высушенная древесина даёт очень малую усадку (в первый год — до 8–10 мм), благодаря чему отделку можно производить сразу же после возведения коробки дома. Однако, стоит такой материал в два раза дороже, чем оцилиндровка естественной влажности.

Процесс сборки коробки дома из оцилиндрованного бревна в целом происходит так же, как и сборка сруба. Угловые соединения делаются с выпуском 25-30 см. Основная отличительная особенность заключается в том, что оцилиндрованные брёвна соединяют нагелями. Нагель - это деревянный стержень из берёзы или дуба диаметром 25 мм, который забивают в вертикальное отверстие, просверленное на всю толщину бревна и до середины нижнего. Нагели удерживают брёвна от возможного их расхождения в горизонтальной плоскости в процессе усушки. Количество нагелей определяют расчётами. Их забивают строго перпендикулярно плоскости соединения стены на расстоянии 1,5 - 2 метра в шахматном порядке и строго по  центру бревна.

Помимо угловых соединений, для сохранения стенами заданной геометрии используются перерубы  - перевязки внешней стены с внутренней. Перерубы являются рёбрами жёсткости и делаются на стенах длиной более 7,5 м. В противном случае, они начнут выгибаться, и дом станет напоминать бочонок.

Как и рубленые, срубы из оцилиндрованного брёвна требуют уплотнения межвенцовых зазоров.  В качестве межвенцового утеплителя используют льняную паклю, джут, льноватин и другие материалы. Очень удобны в работе льноджутовые ленты. Швы конопатят дважды.

Вот основные, хотя и далеко не все, особенности возведения дома из оцилиндрованного бревна.

Что касается ценовой политики при выборе между рубленым домом и домом из оцилиндрованного бревна, то здесь нужно учитывать соотношение стоимости материала и стоимости работ. К примеру: стоимость 1 м3 оцилиндрованного бревна в среднем 11000 рублей, а стоимость сборки объекта на фундамент в среднем, 30%от стоимости сруба. Возьмем дом, порядка 100 - 120 м2, на него в среднем уйдет 50 кубов леса при диаметре 260 мм. Итого, закупка сруба из оцилиндрованного бревна и скатывание его на фундамент обойдется +- в 700 000 рублей. В то время, как закупка зимнего леса, второго среза, хорошей плотной сосны с доставкой и выгрузкой на участке обойдется в 3700 рублей за кубометр, а все технологические процессы, такие как скобление, рубка и скатывание на фундамент в среднем не превышают 5300 рублей за 1 м3. В итоге, сумма затрат на рубленый дом не превысит 450 000 рублей. Разница 250 000 рублей, при этом рубленый дом простоит  дольше. 

Назад