Главная » Особенности строительства » Рубленые

Рубленые

Говорить о рубленом доме можно, только если у Вас есть договоренности по хорошему зимнему лесу. «Готовь сани летом…», а лес на Ваш участок доставят в феврале-марте, причемдо середины мая Вам нужно будет его оскоблить и обработать огнебиозащитой, для того чтобы он не «посинел». Даже невооруженным взглядом Вы легко отличите красивые ровные бревна с твердой корой от «посиневших» собратьев, срубленных весной или летом. 

Снять кору с бревен можно двумя способами: оскоблить вручную, а места, где были сучки пройти электрорубанком, это стоит +- 1000 рублей за метр кубический, или полностью обработать весь лес электрорубанком – цена при этом будет раза в два дороже, но бревна конечно отоцилиндрованных собратьев не отличишь, при этом защитный слой остается нетронутым. 

После бревнам дают возможность подсохнуть, и на основании Вашего проекта начинается рубка венцов дома. Качество рубленого деревянного дома напрямую зависит от профессионализма бригады строителей и их опыта взаимодействия, именно с деревом. За строителей, контакты которых мы Вам даем, я могу сказать, что руки у них золотые и рубят они преимущественно топором. 

После того, как дом срубили, ему нужно дать возможность отстояться и только после этого скатывать на фундамент. Рубить можно «в чашу» и «в лапу». Самым трудоемким и сложным является рубка «в лапу», при которой все бревна сруба тщательно подгоняются друг к другу, а углы в обязательном порядке утепляются. Это методика еще называется «в чистый угол», так как в этом случае рубка углов сруба происходит без остатка. 

Самым распространенным способом сруба является рубка «в чашу», при этой технологии углы сруба становятся очень теплыми, они отлично защищены от осадков выступающими частями бревен.

При проектировании «дома своей мечты» уделите внимание тому, что бревна, установленные вертикально, дают меньшую усадку, чем горизонтальные. Все вертикальные опоры и колонны, должны иметь опорные приспособления - домкраты, которые будут позволять с помощьюподкручивания, опускать (просаживать) опору вместе со срубом, для того чтобы компенсировать разницу в усадке.

Фото «колонны в деревянном доме».

Уделите особое внимание равномерной усадке дома. Этот процесс длится до трёх лет. Понятно, что на практике три года никто сруб не выстаивает, более того, при грамотном подходе за сезон можно отстроить с нуля дом или баню. Окнам в проеме всегда должна быть возможность для «скольжения». Для этого в торце на все высоту проема делают паз, где вставляется в «свободном» режиме брусок. Оконная или дверная конструкция крепится на саморезы к бруску, а не к самому бревну. Вверху проема нужно оставить зазор (80-100мм), который можно закрыть декоративной обналичкой. При усадке стена двигается вниз, «скользит» по бруску, а сама оконная или дверная конструкция остается целой и не подвергается механической деформации.

Монтажную пену используйте только для герметизации зазора между фундаментом и первым венцом, в остальных случаях применяйте мягкие уплотнители, желательно натурального происхождения - паклю, мох, джут и т.д. Дело в том, что пена имеет низкую эластичность, а когда дом дает усадку, застывшая пена отрывается от дерева, образуя трещины. Но это не касается акриловых составов, специально предназначенных для утепления дома.

«Не так страшен черт, как его малюют»… Построить деревянный дом, в целом, не сложно.  Профессиональные строители знают свое дело и прекрасно знакомы с «живым» деревом. Другой вопрос, если Вы нашли строителей по объявлению, вот тут Вам нужно будет обязательно съездить на предыдущие объекты и получить отзывы об уже построенных домах.

И помните, что переделывать, достраивать и реконструировать, всегда дороже и сложнее, чем построить с нуля.

Назад